このページは能登の海藻文化紹介を目的としています。商品販売は終了しておりますのでご了承ください。

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・乾燥物海藻の食べ方については海藻文化ページ海藻レシピ集でもご紹介しています

特徴: 日本海だけに生えている海藻です。太く頑丈そうな枝から,長さ数cm〜20cm程の1本の茎が伸び,その先に縁がギザギザの昆布のような大きな葉がつきます。

採取時期: 1月〜5月

採取場所:  海中の切り立った切り立った岩や防波堤のような垂直な面に好んで着生しますが,危険ですのでお勧めができません。それよりも,早起きをして,浜で「かじめひろい」を,地元のおばちゃんと競ってみるもが楽しいです。

食べ方: フロロタンニンという渋み成分を多く含むため,生で食べてみて,渋みが強いようなら,2時間ほど真水でアク抜きをします。刻んで粕汁を掛けて食べるのが最高です。その他あおさとかき揚げにしたりもします。乾燥物は煮物が最適です。うどんや蕎麦,スパゲティなどの麺類にも相性は良いです。

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奥能登の食文化ご紹介

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石川県羽咋市石野町ホ86-1

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