↑ クリックすると拡大します。

・乾燥物海藻については海藻文化商品ページ
海藻料理は海藻レシピ集へ。

特徴: 日本海だけに生えている海藻です。太く頑丈そうな枝から,長さ数cm〜20cm程の1本の茎が伸び,その先に縁がギザギザの昆布のような大きな葉がつきます。

採取時期: 1月〜5月

採取場所:  海中の切り立った切り立った岩や防波堤のような垂直な面に好んで着生しますが,危険ですのでお勧めができません。それよりも,早起きをして,浜で「かじめひろい」を,地元のおばちゃんと競ってみるもが楽しいです。

食べ方: フロロタンニンという渋み成分を多く含むため,生で食べてみて,渋みが強いようなら,2時間ほど真水でアク抜きをします。刻んで粕汁を掛けて食べるのが最高です。その他あおさとかき揚げにしたりもします。乾燥物は煮物が最適です。うどんや蕎麦,スパゲティなどの麺類にも相性は良いです。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

住所

〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

受付時間

9:00~18:00

定休日

日祝祭日

ブログ
「輪島げんてん日記」