奥能登では30種類もの海藻を食用として利用し旬には生で,また年間を通して乾燥や塩蔵で山菜のようにして親しんできました。

天然物海藻は健康の素

海藻は健康に良いと頭では分かっているものの,レシピを知らないので,中々手が伸ばせないという話をよく伺います。ぜひ当ページに目を通していただき,健康的な食事の参考にしてください。

乾燥物海藻の下処理からお手軽なレシピは奥能登の海藻文化ページでもご覧いただけます。チェックしてみてください。

◆ 海藻は玄米など,穀類の全体食と大変相性の良い健康食品です。カロリーも低く繊維質がたくさん含まれていますので,色々な工夫をしてたくさんの海藻を食べましょう。

◆◆◆ 海藻レシピINDEX ◆◆◆

新着レシピ:げんてん倶楽部のおすすめ海藻レシピ をご覧下さい。
海藻の味噌汁(みそ汁)
 つるも かじめ粕汁  天然わかめ     
寒天料理(天草・えご)
エゴ  天草       
海苔(のり)料理
はばのり 岩のり      
その他の海藻レシピ
 つるも 生かじめ   乾燥かじめ ぎんばさ  わかめ 
 はばのり  岩のり      

※ 海藻レシピは,海藻図鑑のページや奥能登の海藻文化ページにも掲載しています。色々な食べ方を工夫して海藻をお楽しみください。

※ 本ホームページでは,奥能登の「海藻文化」のご紹介も兼ねて,弊社でお取扱いしていない生の海藻レシピも含めてご紹介しております。

※ 本ページ作成に当たっては「石川県水産総合センター」の池森貴彦さん提供の,海藻の食べ方を参考にさせて頂きました。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

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〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

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