肉厚のめかぶ(わかめの茎の根元)のコリコリ、サクサクの歯ごたえを生かした、カルパッチョ風サラダをご紹介します。

下ごしらえ: 
・ 材料はめかぶとたまねぎ、きゅうり、プチトマト、アンチョビ、レモンなど。
・ ぬるま湯で良く戻しためかぶは食べやすい大きさ(大きめ)にざく切りにしておきます。
・ たまねぎは薄くスライスして水にさらします。
・ きゅうりはスライスして天然塩などの良質の塩を軽く振り、しんなりしてきたら水分を絞っておきます。

調理方法: 
・ 下ごしらえしためかぶ、たまねぎ、きゅうりに細かく切ったプチトマト、塩少々と黒こしょうを振ります。
・器に盛り、お好みに合わせてレモンスライスを散らします。
・ 食べる直前に、ドレッシングとしてレモン汁とオリーブオイルをたっぷり掛けて食べます。

調理のヒント: 
・ めかぶを丸ごと乾燥させた「めかぶ」はカルパッチョには最適です。
・ 水に戻したときのぬめり成分はフコダインです、水洗いでお好みのぬめりに調整をしてください。
・ お好みに合わせて、粒マスタードやアンチョビのみじん切りを散らすと風味が増します。

・めかぶについて: 商品情報は奥能登の海藻文化ページへ、詳しい情報は海藻図鑑へ。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

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