注目 関東地方でも人気がうなぎのぼりの九条ねぎは、その名の通り京都発祥の「葉ねぎ」です。深い緑の葉の部分が柔らかく風味が豊かで甘みがある食材です。

 今回は、この軟らかく甘みのある九条ねぎと、シャキシャキっとしたぎんばさの食感を楽しめる酢味噌和2品のご紹介です。

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下ごしらえ: ぎんばさは水に戻してさっと洗ってから湯通しして、ざるなどで湯を切ってから3cm程度の長さに切っておきます。九条ねぎとしめじも3cm程度の長さにそろえて切り湯通ししておきます。※九条ねぎは細く斜め切りにして湯通しすると美しく仕上がります。

調理のヒント: 湯通しした食材は、適度に湯を切ってから、ボウルなどでサクッと混ぜます。食卓に出す直前に酢味噌を添えます。

・ お好みにより、九条ねぎとぎんばさだけのシンプルな組み合わせもお楽しみください。食卓のちょっとしたアクセントに、日本酒やワインとも良く合います。

・ぎんばさについての: 商品情報は奥能登の海藻文化ページ 、詳しい情報は海藻図鑑へ。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

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