はばのり(ハバ、コナ) − 奥能登の海藻 ↑ クリックすると拡大します。 特徴: 笹の葉のような形状で,岩のりにも似ていますが,色は茶色から緑黄色なので,黒っぽいイワノリ類とは区別できます。磯の香りは,イワノリよりも強いです。 採取時期: 12月〜3月 採取場所: 波イワノリと同様に,当たりの強い岩場の波打ち際に着生します。 食べ方: イワノリよりもやや固いですが,磯の香りの強い風味を好む人には,イワノリよりも人気があります。板ノリ上にしたものをそのままあぶって食べたり,揉んでふりかけにしたりします。生のものは,熱い味噌汁に合います。卵とじ,鳥そぼろとハバを甘辛く炒めるのも美味しいです。 岩のりやはばのり,かすかもなどの板ノリは,こんな風に一枚一枚干します(手間のかかる仕事です) ・乾燥物海藻については海藻文化商品ページへ、海藻料理は海藻レシピページへ。