↑ クリックすると拡大します。

特徴: 笹の葉のような形状で,岩のりにも似ていますが,色は茶色から緑黄色なので,黒っぽいイワノリ類とは区別できます。磯の香りは,イワノリよりも強いです。

採取時期: 12月〜3月

採取場所:  波イワノリと同様に,当たりの強い岩場の波打ち際に着生します。

食べ方: イワノリよりもやや固いですが,磯の香りの強い風味を好む人には,イワノリよりも人気があります。板ノリ上にしたものをそのままあぶって食べたり,揉んでふりかけにしたりします。生のものは,熱い味噌汁に合います。卵とじ,鳥そぼろとハバを甘辛く炒めるのも美味しいです。

岩のりやはばのり,かすかもなどの板ノリは,こんな風に一枚一枚干します(手間のかかる仕事です)

・乾燥物海藻については海藻文化商品ページへ、海藻料理は海藻レシピページへ。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

住所

〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

受付時間

9:00~18:00

定休日

日祝祭日

ブログ
「輪島げんてん日記」