岩のり(ウップルイノリ) − 奥能登の海藻 ↑ クリックすると拡大します。 特徴: 養殖の海苔に比べると固いですが,風味が強く野生の味がします。 採取時期: 12月〜2月 採取場所: 波当たりの強い岩に着生します。志賀町から珠洲市にかけての岩場にはコンクリートで造成した「ノリ島」がたくさん見られます。冬の波を避けながらの岩のり採りは,奥能登の冬の風物詩です。漁業資源のノリ島では,一般の人は採取できません。 食べ方: 採った生のりをそのまま食べるのは贅沢で美味しいそうです。売られている生ものは澄まし汁にパッと散らして食べたりします。乾燥物には,板ノリにしたものと「ぼたのり」と呼ばれる一つまみずつ干したものが売られています。 ・乾燥物海藻については海藻文化商品ページへ、料理は海藻レシピ集へ。