↑ クリックすると拡大します。

特徴: ワカメには幅が広く短い南方系と,幅が狭く長い北方系があります。県内に自生のものは南方系,養殖されているものは北方系です。

採取時期: 2月〜6月

採取場所:  波打ち際から浅い水深に掛けての岩場で,転石など不安定な多年生海藻が着生しないところに好んでします。また,防波堤などでも大きな群落を作ります。

食べ方: どなたもご存知のように,味噌汁や酢の物,サラダなどに広く利用されます。

・乾燥物海藻については海藻文化商品ページ
・料理は海藻レシピ集

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

住所

〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

受付時間

9:00~18:00

定休日

日祝祭日

ブログ
「輪島げんてん日記」