岩もずく(石もずく) − 奥能登の海藻 ↑ クリックすると拡大します。 ・料理は海藻レシピ集へ。 特徴: 黒や茶色で多数枝分かれした形状です。転石帯にかたまって生えています。生育状態ではガサガサしていますが,真水で洗ったり,湯通しをすると強い粘り気が出てきます。 採取時期: 6月〜8月(8月過ぎは付着物が多く食用には適しません) 採取場所: 潮通しのよい,頭ぐらいの大きさの転石帯に,大きな群落を作り,推進1m以浅から10m付近まで着生します。 食べ方: 少し渋みがあるので,サッと湯通しして調理します。味噌汁や酢の物に適しています。生のままで,衣を付けて天ぷらにするのも美味しいです。他の海藻が乏しい夏には料理店でよくメニューにのる海藻です。