くろも − 奥能登の海藻 ↑ クリックすると拡大します。 特徴: 色はオリーブ色や緑褐色で,高さ30cm程になります。直径1〜3mmの円柱状で主軸から多数枝別れします。特徴的なのは,その表面に長さ1〜2mmの細かい毛がびっしりと生えています。強い粘り気と,コリコリした歯応えがあります。 採取時期: 5月〜6月(加賀方面では2月〜) 採取場所: 外浦の岩礁域で,岩の上やホンダワラ類の上に着生します。門前,輪島の特産品です。 食べ方: フサッと湯通しして酢の物にしたり,生のまま熱い味噌汁に入れて食べます。保存は,塩蔵または冷凍保存します。冷凍保存がお薦めです。 ・乾燥物海藻については海藻文化商品ページへ、料理は海藻レシピ集へ。