はばのり入りだし巻き卵 ↑クリックすると拡大します。 下ごしらえ: 生ものならそのまま,板のりやぼたのり状のものなら,少量を水に戻して,軟らかくなったら,ざくざくと包丁を入れておきます。 調理のヒント:はばのりも,岩のり同様,卵と相性が良いです。卵一個に大さじ1の割合でだしを用意します。あわ立てずに溶いた卵とだしを混ぜ,卵焼き用のフライパンで出汁巻き卵を作ると,磯の香りのする卵焼きのでき上がりです。 下ごしらえしたはばのりを,親子丼やカツどんなどの卵とじに混ぜていただくのも美味です。 ここに注意: はばのりは水に戻すと量が増えますのでご注意ください。 乾燥物はばのりについては奥能登の海藻文化ページへ、詳しい情報は海藻図鑑へ。 その他の海藻レシピ(はばのり) ◎炒め物: はばのりは,香りが強いので,鶏のひき肉とはばのりを細かく切ったものを,そぼろ風に甘辛く炒めると,ご飯が進みます。 ◎味噌和え: 生ものは,湯通しをして味噌和えにする食べ方もあります。 ◎ふりかけ: 最も簡単かつポピュラーで,その香りを楽しめるのは,板状に干して売っているはばのりを,軽く弱火で「はしゃがせ」(能登の方言「パリパリにすること」)て,揉むと美味しいふりかけになります。熱いご飯に乗せて醤油を1〜2滴垂らします。