調理手順:
1. 白くなった天草10gに対して1000ccのお湯。スプーン1〜2杯の酢を入れて,時々かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
2. 煮詰めてお湯が減ってきたら,足し水をして最初の7割位の量に調節をします。
3. 鍋の上にざるを置き,その上にキッチンペーパーをしいて煮汁を注ぎ込みます。
4. 濾した煮汁をタッパー等、適当な角型容器に入れ常温になるまで冷まし,冷蔵庫で冷やすと自家製トコロテンのできあがりです。
調理のヒント: 冷水羊かんを作るときは攪拌しながら冷ますと,ムラのない均一な水羊かんができます。特に,練りあん(小豆)などを入れたときは,入れたものが沈んでムラにならないように注意してください。