調理手順:※エゴ羊かんの作り方は天草寒天(トコロテン)の場合も同じです。

1. エゴを煮詰める

エゴ25gに対し1000ccの水,スプーン1杯の酢を入れて,1時間ほど煮詰めてください。※全部は煮溶けません。

2. 煮詰めたエゴを濾す

フィルターとしては,キッチンペーパーが便利です。

3. 濃縮コーヒを加える

えご汁が薄まらないように,濃縮エキスを使うのがコツです。砂糖お好みでお忘れなく。

冷ます

冷ます

冷ます

煮詰めたモノを濾さずに固めたものは能登では「エゴ羊かん」と呼びます。

煮詰めたエゴを濾してから冷ますと、「エゴのトコロテン」になります。

煮詰めて濾したエゴにコーヒーを加えて「コーヒー寒天」に。

 えご羊かん、エゴ寒天は、酢醤油、黒蜜、きな粉で食べます。

調理のヒント: 「エゴ」 は,上図のように煮詰めたものを ◆そのまま固める ⇒ ◆濾してから固める ⇒ ◆コーヒーなどを混ぜてから固めるというように,順番に料理すると一度に三色の食べ方をお楽しみ頂けます。

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