下ごしらえ:3分ほど水に浸して戻してから、適当な長さに切ってから調理にご使用ください
調理のヒント:天然ものの良さは,その風味の良さです。養殖ものと違い,「わかめの味」がします。サラダでも,みそ汁でも味の違いが分かります。ふやけすぎない,煮すぎないように,料理には最後に入れるのがコツです。
ここに注意:水に戻すと量が増えます。栄養豊富で美味しく召し上がっていただくために,水で戻す際は,長時間漬けすぎないようにしてください。漬けすぎると,食感も落ちてしまいます。
水に戻したワカメは丸まったままで切ると、長さが不揃いになり食べにくくなります。一本一本にほぐしてから切り揃えます。
天然わかめは海水の塩気が残っています。味噌汁はいつもより少し味噌を少なめにしてください。