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下ごしらえ:3分ほど水に浸して戻してから、適当な長さに切ってから調理にご使用ください

調理のヒント:天然ものの良さは,その風味の良さです。養殖ものと違い,「わかめの味」がします。サラダでも,みそ汁でも味の違いが分かります。ふやけすぎない,煮すぎないように,料理には最後に入れるのがコツです。

ここに注意:水に戻すと量が増えます。栄養豊富で美味しく召し上がっていただくために,水で戻す際は,長時間漬けすぎないようにしてください。漬けすぎると,食感も落ちてしまいます。

 水に戻したワカメは丸まったままで切ると、長さが不揃いになり食べにくくなります。一本一本にほぐしてから切り揃えます。

 天然わかめは海水の塩気が残っています。味噌汁はいつもより少し味噌を少なめにしてください。

乾燥物天然わかめについては奥能登の海藻文化ページへ、詳細情報は海藻図鑑へ。

その他の海藻レシピ(わかめ)

◎ナムル:
・ 厚めに輪切りにしたきゅうりと縦半分に割った後斜め切りにしたみょうがに塩をふりかけしんなりさせる。

・ 水に戻した天然わかめを食べ易い大きさに切り,水分をしっかり切る。
・ ぎゅっと絞ったきゅうり・みょうがと天然わかめを混ぜて,ごま油と醤油で味付けをする。
※ 釜揚げしらすを少し添えるのも美味です(栄養的にもGood)。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

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