◎とろろ和え:
すりおろしたとろろ芋に下ごしらえをしたぎんばさをトッピングします。わさび醤油で頂くと健康にも良いおつまみにもなります。
◎きんぴら:
きんぴら風に味付けをしたぎんばさもいけますが、ここでは、きんぴらごぼうにぎんばさを加えて風味を高めるレシピを紹介します。
・ 細切りにしたにんじんとあく抜きをしたごぼうを、ごま油に唐辛子を加えて炒めます。
・ 良く火が通ったら,下ごしらえをしたぎんばさを加えてサッと炒めます。
・ 砂糖,醤油,酒で調味して、軽く炒り煮します。
・ 水分が適当に飛んだら白ゴマをまぶして完成です。
◎炒め物:
豆板醤と味噌でピリ辛炒めにする。