調理のヒント: ツルモは,輪島の特産品です。見た目はとっつきにくいですが,クセがなく天然風味がたっぷりの万能の海藻です。
調理目的に合わせて適当な長さに切ってからお使いください。
水洗いしたツルモを,ワカメと同じように,みそ汁やサラダに使うこともできますし,くずきりの替わりにすき焼きや鍋物にいれたり,やきそばにも良く合います。
今回は,お酒のつまみとして大根おろしの付け合せや,ご飯のおかずとしても最適な「つるものなめ茸風味」を作ってみましたので,ご紹介します。サクッとした軽い食感が美味しいですよ。
作り方: 市販の昆布ツユと料理酒を適量,そして砂糖を少々。煮詰め残す汁量を頭において味を整えます。煮るときは水を適量加えてから火にかけて,汁量が始めの量になるまで煮詰めていきます