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下ごしらえ:  水に戻して(または沸騰したお湯に入れて2〜3分にて水洗いして)から調理してください。弊社の「かじめ」は一度茹でてありますので,火を通さなくても召し上がれます。

調理のヒント: 水に戻したかじめと細く切った油揚げを,ゴマ油でサッと炒め,だしと醤油,みりん,調味料で数分煮て,砂糖を好みで加えて味付けします。

ひじきの煮物と同じように,にんじんや大豆を加えていただくと栄養バランスも抜群です。

ここに注意: 水に戻すと量が増えますので注意してください。 大豆は缶詰のものを使うと便利です。

かじめについて: 乾燥物海藻については海藻奥能登の海藻文化ページへ、詳しい情報は海藻図鑑へ。

その他の海藻レシピ(乾燥かじめ)

◎スパゲティや麺類のトッピングとして:
細く刻んだ弊社「かじめ」商品は,スパゲティに混ぜても,冷やしうどん,冷やしそば,冷やし中華などのトッピングに最適です。一度茹でてありますから,そのままでご使用になれます。

◎かじめの胡麻和え:
ゴマをすりつぶし,砂糖と味噌を混ぜてゴマ味噌に,下ごしらえしたかじめをあえます。能登では打ち豆(青豆を平たくつぶしたもの)を塩茹でしたものを混ぜたりもします。

◎そのまま生姜醤油で:
下ごしらえをしたかじめを,ヘルシーなおつまみとして生姜醤油で,お召し上がりください。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

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