かじめと油揚げの甘辛煮 ↑クリックすると拡大します。 下ごしらえ: 水に戻して(または沸騰したお湯に入れて2〜3分にて水洗いして)から調理してください。弊社の「かじめ」は一度茹でてありますので,火を通さなくても召し上がれます。 調理のヒント: 水に戻したかじめと細く切った油揚げを,ゴマ油でサッと炒め,だしと醤油,みりん,調味料で数分煮て,砂糖を好みで加えて味付けします。 ひじきの煮物と同じように,にんじんや大豆を加えていただくと栄養バランスも抜群です。 ここに注意: 水に戻すと量が増えますので注意してください。 大豆は缶詰のものを使うと便利です。 ・かじめについて: 乾燥物海藻については海藻奥能登の海藻文化ページへ、詳しい情報は海藻図鑑へ。 その他の海藻レシピ(乾燥かじめ) ◎スパゲティや麺類のトッピングとして: 細く刻んだ弊社「かじめ」商品は,スパゲティに混ぜても,冷やしうどん,冷やしそば,冷やし中華などのトッピングに最適です。一度茹でてありますから,そのままでご使用になれます。 ◎かじめの胡麻和え: ゴマをすりつぶし,砂糖と味噌を混ぜてゴマ味噌に,下ごしらえしたかじめをあえます。能登では打ち豆(青豆を平たくつぶしたもの)を塩茹でしたものを混ぜたりもします。 ◎そのまま生姜醤油で: 下ごしらえをしたかじめを,ヘルシーなおつまみとして生姜醤油で,お召し上がりください。