◎鍋物に:
くずきりの替わりにお使い頂けます。 くずきりは,でんぷん以外に特段目だった栄養はありませんが,つるもにはフコイダンや食物繊維が多く含まれていますので,すき焼きなどの際には栄養バランスが一段とよくなります。
◎つるもあん:
つるもを短めに切って,だし汁,生姜,ねぎ,ごま油,醤油,砂糖,白コショウ,水溶き片栗粉でとろりとしたあんをつくります。厚揚げや揚げ出し豆腐,白身魚のから揚げなど,色々なあんかけ料理にお使い頂けます。
◎自家製なめ茸:
なめこ,エノキタケ,つるもを適当な大きさに切り,水,酒,醤油,砂糖,酢少々を加えて,ぐつぐつ炊くと,自家製つるもなめ茸のできあがりです。