感味の使い方は簡単
感味の使い方は簡単!液体塩は塩分濃度約25%ですから,「感味」小さじ4杯と食塩小さじ1杯が塩分としては同量です。
感味の使い方(分量)の例 (食パン作りの場合)
材料 | 1斤分(通常の場合) | 「感味」では? | |
水 | 170mL | ||
強力粉 | 240g | ||
砂糖 | 16g | 大さじ2 | |
スキムミルク | 6g | 大さじ2 | |
食塩 | 2.5g | 小さじ1/2 | 小さじ2 |
バター | 15g | ||
ドライイースト | 3g | 小さじ1/2 |
・食塩小さじ1は,すりきり1杯です。 では小さじ1/2 はどう測るったら良いでしょうか? 慣れないと難しいですよね。
・感味なら「小さじ2杯」と簡単です。おまけに,天然のミネラルが採れて,液体だから食材との混ざりもすごく良いのです。
・同じ「小さじ2」が1/4の濃さになるのですから,よりきめ細かな味の調整ができるということです
・オイルスプレーを使用すると目詰まりせず便利
感味の特徴を活かした使い方
・感味は液体ですから,料理に混じりやすく馴染みやすいのが特徴
・スプレーはムラのない「振り塩」や調理後の塩加減の微調整に便利
・食卓で生野菜にミネラルをチョッと加えるときにもスプレーが便利
・海のミネラル成分が天然のバランスで含まれています
・低温でゆっくり濃縮、一般の液体塩に比べてまろやか
・海水仕立ての温野菜(水500ccに感味大さじ1)
感味の用途
・料理の味付け,下ごしらえ,調理後の微調整などにご使用ください。
(特にスプレーによる魚貝類,肉類,野菜などの下ごしらえが効果的です。)
・煮物にお使いいただくと,食材の旨みを引き出し,色を鮮やかに保つ効果があります。
・ディスプレーに(熱した鉄板などに直接スプレーすると,雪のように白い結晶塩が瞬時に広がります)。
・ミネラルバランスの取れた食事のために,調味全般に塩の代わりとしてお使いください。