このページは能登の海藻文化紹介を目的としています。商品販売は終了しておりますのでご了承ください。

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特徴: 笹の葉のような形状で,岩のりにも似ていますが,色は茶色から緑黄色なので,黒っぽいイワノリ類とは区別できます。磯の香りは,イワノリよりも強いです。

採取時期: 12月〜3月

採取場所:  波イワノリと同様に,当たりの強い岩場の波打ち際に着生します。

食べ方: イワノリよりもやや固いですが,磯の香りの強い風味を好む人には,イワノリよりも人気があります。板ノリ上にしたものをそのままあぶって食べたり,揉んでふりかけにしたりします。生のものは,熱い味噌汁に合います。卵とじ,鳥そぼろとハバを甘辛く炒めるのも美味しいです。

岩のりやはばのり,かすかもなどの板ノリは,こんな風に一枚一枚干します(手間のかかる仕事です)

・乾燥物海藻の食べ方については海藻文化ページ海藻レシピページでもご紹介しています。

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奥能登の食文化ご紹介

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