このページは能登の海藻文化紹介を目的としています。商品販売は終了しておりますのでご了承ください。

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特徴: 色はオリーブ色や緑褐色で,高さ30cm程になります。直径1〜3mmの円柱状で主軸から多数枝別れします。特徴的なのは,その表面に長さ1〜2mmの細かい毛がびっしりと生えています。強い粘り気と,コリコリした歯応えがあります。

採取時期: 5月〜6月(加賀方面では2月〜)

採取場所:  外浦の岩礁域で,岩の上やホンダワラ類の上に着生します。門前,輪島の特産品です。

食べ方: フサッと湯通しして酢の物にしたり,生のまま熱い味噌汁に入れて食べます。保存は,塩蔵または冷凍保存します。冷凍保存がお薦めです。

乾燥物海藻の食べ方ついて海藻文化ページ海藻レシピ集もご覧いただけます。

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奥能登の食文化ご紹介

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「輪島げんてん日記」