このページは能登の海藻文化紹介を目的としています。商品販売は終了しておりますのでご了承ください。

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・乾燥物海藻の食べ方については海藻文化ページ海藻レシピ集もご覧ください。

特徴: ツルモ(写真全体に見える茶色の細いもの)は中空ひも状の海藻です。枝分かれせず,長さは1m以上にもなります。フコイダンを大量に含んでいる海藻です。
 アマモは種子植物で「海草」に分類されます。食用にはしませんが,水をきれいにしたり,稚魚のすみかや産卵場所として欠かせません。

採取時期: 5月〜7月(ツルモ)

採取場所:  ツルモは,波当たりの穏やかな小磯に着生します。直径1cm程の小石や貝殻にも着生します。アマモも写真で分かるように,ツルモと同じような場所の砂地に自生します。

食べ方: 生のツルモはぬめりが強く,ジュンサイの食感ににています。門前や輪島では乾燥物が特産です。好みに応じて,洗って色を落としたものを味噌汁にして食べます。色は洗い落とさず食べたほうがフコイダンが摂れます。

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奥能登の食文化ご紹介

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