若い生かじめ(ツルアラメ)は,天然なめこにも負けないヌメリを楽しみます。冷え切った体にはかじめの酒粕汁が最高です。
生のかじめは,地元でないとなかなか手に入らないと思いますが。冬から春にかけての海岸でかじめ拾いなどいかがですか?朝早くに,おばちゃん達が拾ってしまいますが(笑)。
◎かき揚げ:
生かじめを細く切って,アオサなどと一緒にかき揚げにするのも美味しいです
◎しゃぶしゃぶ:
生かじめは,しゃぶしゃぶでもいけます。醤油で味を調えた,かつお節と昆布の出汁に,水で練り上げた酒粕を加えます。つまり,粕汁の逆をやるわけです。サッと粕汁にくぐらせて,緑色に変わったかじめを食べます。みそ汁に入れるよりも,すこし幅を広め,長さを長めに切るとしゃぶしゃぶし易いと思います。
しゃぶしゃぶの後のかじめの出汁が溶け込んだ汁が,これまた絶品のスープです。
※ 残念ながら、弊社取扱の乾燥物かじめでは、この風味をお楽しみいただけません。海藻図鑑で旬の時期を確かめて、是非奥能登に足をお運びください。