あかもく−奥能登の海藻

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特徴: 石川県で最も大きくなる海藻で,数ヶ月で長さ10m程に成長します。細く長い茎から枝が出て,柔らかなシダのような葉をつけます。成熟した実は,雌が紡錘形で4cmほど,雄は先細りで細長く8cmほどになります。

採取時期: 1月 〜 5月

採取場所:  波当たりの弱い内湾の水深10m位までに着生します。深いところに生えるため,切れて磯や浜に打ち上がった新鮮なものを採集します。波当たりの強い岩場や浅いところにも着生しますが,どちらもかなり固いので食用にはなりません。

食べ方: 

  • マグロの漬けアカモクとろろ漬け
  • アカモクを山椒,醤油で和えておく。
  • アカモクすり流し: アカモクと絹ごし豆腐のお吸い物。
  • アカモクなめろう風:アカモク,味噌,ネギ,生姜,あじの細切り刺身を和える。
  • アカモクと干し海老のかき揚げ
  • チーズ入りアカモク: ホウレン草,きのこと一緒にパイ風に。

※生ものと乾燥物では、粘り気などの食感が異なります。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

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