かじめ

※写真は販売されている商品の一例です。

特徴説明:
・別名ツルアラメと言い,日本海にだけ生育している海藻です。能登の地元では千切りにしたものを煮て乾燥したものが販売されています。乾燥物の黒い色をしていますが,水に戻すと茶褐色になります。

食べ方:
・乾燥物(本商品)は,水に戻して,ヒジキと同じように煮物やサラダなどにお使い頂けます。 ・また,一度にてありますので,水に戻したものを酢醤油などで味付けをしてそのまま食べる方もいます。・スパゲティなどのトッピングにもOKです。

詳細 詳しくは海藻図鑑または海藻レシピ集

かじめ海中写真

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

住所

〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

受付時間

9:00~18:00

定休日

日祝祭日

ブログ
「輪島げんてん日記」