いわのり(岩のり)

※写真は販売されている商品の一例です。

特徴説明:
・押し寄せる荒波の危険ととなり合わせの中,冬の岩場で一つまみずつ手作業で採る岩のりは,大変おいしく価値ある海藻です。
・養殖物とは,歯応えと風味が違います。

食べ方:
・軽くあぶって,そのままパリパリっと。
・あぶった岩のりをビニール袋に入れて粉々につぶすと,贅沢なふりかけに。一つまみをご飯にのせて,醤油をチョッと...磯の風味が幸せ!
・味噌汁にちぎった岩のりをパッと散らすと,岩のりの存在感がアップします。
・岩のり入りの出汁巻き卵にも。

詳細 詳しくは海藻図鑑または海藻レシピ集

海藻採り写真

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

奥能登の食文化ご紹介

【ご注意】当社では奥能登の塩のみお取扱いしております。海藻に関する情報は奥能登食文化のご紹介の目的です。

株式会社ヤマシタ

住所

〒928-0004
石川県輪島市稲舟町歌波9

受付時間

9:00~18:00

定休日

日祝祭日

ブログ
「輪島げんてん日記」