いわのり(岩のり) ※写真は販売されている商品の一例です。 特徴説明: ・押し寄せる荒波の危険ととなり合わせの中,冬の岩場で一つまみずつ手作業で採る岩のりは,大変おいしく価値ある海藻です。 ・養殖物とは,歯応えと風味が違います。 食べ方: ・軽くあぶって,そのままパリパリっと。 ・あぶった岩のりをビニール袋に入れて粉々につぶすと,贅沢なふりかけに。一つまみをご飯にのせて,醤油をチョッと...磯の風味が幸せ! ・味噌汁にちぎった岩のりをパッと散らすと,岩のりの存在感がアップします。 ・岩のり入りの出汁巻き卵にも。 詳細 詳しくは海藻図鑑または海藻レシピ集へ