あかもく
特徴説明:
・数か月で長さ10m程に成長する海藻です。細く長い茎から枝が出て、柔らかなシダのような葉をつけます。※生ものと異なり強い粘り気はありません。
・しゃきしゃきとした歯触りとぬめりのある舌触りが特徴の海藻です。くせのない味わいでわかめと並んで人気の翏い商品です。
食べ方:
・塩分があるので、しんなりするまで水に戻すか、沸騰したお湯に1分ほど浸けて、キッチンペーパーで絞ってから調理してください。
・下準備したあかもくを適当な大きさに切り、酢油、酢味噌、しょうが味噌、からし味噌などで和え物にしてあつあつのご飯お供にどうぞ。
・炒め物、おひたし、とろろに混ぜてもあかもくの風味が生かせます。
・もちろん、みそ汁の具としてもどうぞ。煮込まないで、お椀にいれたあかもくに熱々のみそ汁を注ぐとおいしいです。