美食の王様のお取り寄せ(表紙)

「美食の王様のお取り寄せ」 来栖けい著 (筑摩書房)
------ 史上最強の94品
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 本書は,「美食の王様」「食の天才」来栖けいさんが,普段自分用や贈答用に取り寄せをしている商品のなかから,「わざわざ注文した甲斐があったなぁ」と思えるものを紹介する本です。

 本書の中で,(有)げんてんの「感味」の調味料としての特徴を,次のように紹介していただいています。

 「なぜあえて塩ではなくて海水なのか,というと,海水は塩とは違って,失われるものが何一つなく,ミネラル分も豊富なので,調理に使うと味のふくらみが一段と大きくなるのです」

 白米千枚田の脇の小さなコンテナ改造工場(*1)で,輪島の塩作りの歴史をたどる中で,海水の丸ごと調味料を作り始めました。当時は使い道も分からず,名も無い「液体塩」としてはじめた感味です。今や、多くのプロの料理人の皆様に支持していただいています(感謝)。*1 現在は当地工場は閉鎖し、海洋深層水施設で製造しております。

美食の王様のお取り寄せ
美食の王様のお取り寄せ 美食の王様のお取り寄せ「感味」記事

 本書の中には,感味をご愛用いただいているレストラン,料理店の皆様,そして来栖けいさん自身が考える,海水を調味料として生かすポイントについて,実例を挙げて解説されています(以下抜粋)。

・「鴨胸肉のロティの上に添えられた海水ゼリーを口に含んだときの旨みのふくらみはとにかく尋常ではなかった」。
・「京都の懐石料理屋「草食なかひがし」では,お椀にこの海水を使用しています」。
・「新鮮な野菜にスプレーして,オリーブ油とあわせたり,冷製パスタの氷水に少量加えたりします」。
・「カレーや煮込み,卵かけご飯にだって使えます」。
・そして,パティシエとのコラボで,「海水スイーツ」への展開を図ったことも紹介されています。

容器とふたをセットにしたデリバリー容器各種を販売中です。

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