海洋深層水使用「能登の塩」

「能登の塩」 海洋深層水から作った、荒塩と細粒塩
〈荒塩〉ジッパー付きスタンドパック 内容量: 100g
〈細粒〉食卓用 瓶詰 内容量: 80g
価格(税別): 各500円
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「能登の塩」は,奥能登日本海の滋味あふれる清涼な海洋深層水100%をまるごと低温濃縮した食塩調味料です。
「能登の塩」は、能登町小木港沖3,700m 深さ320mの清涼かつ多くのミネラル成分を含む海洋深層水をくみ上げる、海洋深層水施設の製塩プラントで製造されます。
製塩方法は、逆浸透膜(RO)に通し、塩分濃度3.5%の原水をすべてのミネラルを残したまま1.5倍に濃縮した後、液温を60℃以下に保ったまま、5日間かけてゆっくり塩を結晶させます。これを、非直火型低温製法いいます。2tの濃縮水(かん水)から約60kgの結晶塩を作ることができます。


使い方: 「能登の塩」は、普通の塩と同じように調理にご使用いただけます。
塩むすびやきゅうりの塩もみ、カルパッチョ、てんぷらのつけ塩、ステーキなど、塩の風味を大切にする料理にお使いいただくとより素材の味が引き立ちます。
〈写真左〉荒塩は計量スプーンや指でつまんでの調味にちょうど良い粗さです。
〈写真右〉細粒塩は、荒塩の風味はそのままで食卓塩として利用しやすくしました。